Записаться на сборную игру в лазертаг

Лазерный пейнтбол в Раменском и Жуковском +7(916)842-84-72


Группа В-Контакте

Наш Инстаграм

Частые вопросы

Блог

Статьи о ЛАЗЕРТАГЕ

Видео о лазертаге

День рождения

Погода в Раменском
Яндекс.Погода

Мы В-Контакте

Наш опрос
Каким оружием Вы предпочитаете играть
Всего ответов: 170

Ищем партнёров

Форма входа

Главная » 2016 » Август » 17 » От страйкбола к лазертагу
21:06
От страйкбола к лазертагу

Тернистый путь от страйкбола к лазертагу

От редакции сайта: 14 августа текуОтзыв страйкболистов о лазертагещего года в Чулковском поселении Раменского муниципального района Московской области прошёл XIV-й открытый турнир по лазертагу. В адрес редакции сайта ЛК "Стратег" пришло письмо-отзыв, в котором его автор (заядлый любитель страйкбола и тактических игр в целом) - Дмитрий Коннов весьма содержательно изложил свои первые впечатления от лазертага.

Общеизвестным является факт весьма презрительного отношения страйкболистов к лазертагу. В своей основной массе любители страйкбола скептически относятся к лазерному пейнтболу как военно-тактической игре XXI-го века. При этом аргументированной и обстоятельной критики лазертага  в сравнении со страйкболом услышать из уст любителей последнего практически никогда не предоставляется возможным. Публикуемый ниже отзыв является своего рода альтернативным взглядом на лазертаг со стороны опытного представителя страйкбольного сообщества, тем он и интересен.

Редакция сайта выражает слова благодарности Дмитрию за изысканное время для написания столь содержательного и объективного отзыва. Будем рады получать отзывы аналогичного содержания и от других участников сборных игр по лазертагу, в том числе с элементами конструктивной критики.

***

Ранний подъем, быстрый легкий завтрак, собрать перекус в дорогу и час на машине в Раменский район, где 14 августа 2016 года проводится 14-й открытый турнир по внеаренному лазертагу!

Как всегда, когда что-то должно произойти впервые и на новом месте, нервная система находится в возбужденном состоянии, а сознание в ожидании события. Этот день не стал исключением, хотя к нему мы готовились…

А подготовка началась в 2013 году, когда мы всей семьей решили заниматься страйкболом. Игра для настоящих мужчин и сильных женщин. Ибо только сильный духом человек сознательно пойдет на риск получить болезненный удар шариком и честно признать свое поражение. К сожалению, других способов контроля нанесенного дамага в страйкболе не существует  и это главная беда этой удивительно интересной игры!

Закрытие полигона в Лыткарино свело на нет регулярные бесплатные тренировки подростковой команды, а на горизонте замаячила занятная альтернатива страйкболу - лазертаг! И здесь мы допустили роковую ошибку, выбирая для команды игровое оборудование. Тогда как начинать надо было с выбора клуба для участия в массовых тренировках и турнирах. Именно в момент поиска клубов мы и набрели на лазертаг-клуб “Стратег” из подмосковного Раменского.

Политика клуба, программа мероприятий, либеральный подход и дружеский настрой оказались близки нам по духу и вот мы у цели - участники первого для нас и 14-го для клуба “Стратег” открытого турнира по лазертагу.

Знакомство с участниками, облачение в камуфляж (у нас он свой, командный со страйкбольных времен), получение оружия (лазертаг маркеров), общее построение и подробный инструктаж. Все четко, по делу, без проволочек и бессмысленных речей. При чем, как оказалось, подробный инструктаж проведен в большей степени для нас, новичков. Большинство игроков уже имеют опыт игр за плечами, но ни намека на скуку и безразличие. Все слушали внимательно. Как организатор страйкбольных тренировок, подтверждаю профессионализм нашего инструктора Павла в части проведения пред-матчевого инструктажа.

Далее традиционная разминка - а-ля учебный бой. Только тут прошел мандраж перед встречей с неизвестностью и страх перед коварным опытным противником. Все мы смертны и противник не исключение. Меткий глаз, обостренный слух и опыт маскировки пригодились не меньше, чем в страйкболе. А вот и коренное отличие: трудно определить откуда ведется огонь, ведь нет привычных шаров, летящих веером в твою сторону! Только интуиция + опыт, которого теперь появилось чуть-чуть позволяют выжить и победить в лазертаге! Порадовала и дистанция поражения и точность оружия. В страйкболе на пристрелку уходит первая очередь и она же, как правило, заставляет сменить позицию противника. В лазертаге, если хорошенько прицелился, то, чаще всего, попал! Учтены и особенности игры снайпера и пулеметчика. Если в страйкболе снайпер - это скорее миф и разочарование (одиночный шар редко признают противники и уходят в «мертвяк»), то в лазертаге существенный плюс к эффективности всей команды. Снайпер наносит больше урона и быстрее выводит противника из боя, чем штурмовик. А пулеметчик, практически сравним со страйкбольным - оба способны прикрыть огнем целый сектор. Эти особенности лазертага позволяют выбирать оптимальную тактику боя, что повышает интерес к игре в целом.

И вот, реальный бой. Он трудный самый, как поется в известной песне. Потому, что велика ответственность перед командой. Каждый игрок ценен сам по себе. Нужно думать скорее не о врагах, а о ситуации в целом, контролировать обстановку на флангах и в тылу, прикрывать друг-друга. И вновь то, о чем я писал выше. Нет споров о том, кто попал и не попал, нет взаимных обвинений в «несознанке». Это стоит того, чтобы пережить с командой горечь поражения и славу победителя!

Мы победили. Нас было много, хотя и противник был старше по возрасту, и это гипотетически давало ему шанс действовать разумно в плане стратегии и тактики. Как и предупредил перед жеребьевкой в начале турнира инструктор Павел - малышей не стоит списывать со счетов, а наоборот, внимательно отнестись к ним, как к серьезному и опасному противнику. Что и блестяще подтвердилось на практике!

Вручение сертификатов новичкам. Мои сын и дочь теперь рядовые, прошедшие горнила игрушечной, но для них, самой настоящей войны. Ведь они бились, старались изо всех сил быть лучшими и, по-моему, они своей цели достигли и это отмечено в статистике игры!

Подводя итоги своей первой игры в лазерный пейнтбол, стараюсь быть справедливым и строгим. А говоря попросту, объективным. Открытые турниры по лазертагу, проводимые клубом “Стратег” - замечательная и правильная идея во всех смыслах. Здесь и  патриотическое воспитание подрастающего поколения, и активный отдых на природе и воспитание командного духа, соперничества, лидерства… Наверное, одно из лучших и доступных направлений военно-патриотического воспитания. Клуб располагает отличным арсеналом вооружения в прекрасном техническом состоянии. На игре есть все самое необходимое, но без излишеств. Настоящий русский самовар на турнире - только дополняет картину праздника. Может быть только пожелание - побольше одноразовых пластиковых стаканов и минеральной воды, так как в жаркую погоду пить хочется постоянно и много.

Приедем ли еще на следующие турниры? Конечно! Жена так же рвалась участвовать вместе с нами, но задержали домашние дела. А там, глядишь, и старшего сына, которому уже 15 лет, удастся оторвать от компьютера и социальных сетей, чтобы хоть на пару часов парень стал мужиком и продемонстрировал то, на что он способен (судя по страйкбольному прошлому, способен он на многое)!

Огромная искренняя благодарность организаторам и игрокам за отлично и с пользой проведенное мероприятие! До новых встреч!

 

Дмитрий Коннов, 15.08.2016 г.

Категория: Отдых на природе в Московской области | Просмотров: 99 | Добавил: STRATEG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Что такое Лазертаг

Летний лагерь

Наш опрос
Оцените услуги Лазертаг-клуба "Стратег"
Всего ответов: 219

Оставить отзыв

Лучший игрок клуба

Наши партнёры

Наши партнёры

Санаторий "Сосны"

Наши партнёры

Наши партнёры

Наши партнёры

Наши партнёры

Воспитание

Новости партнёров


Поиск


 Главная | Блог |  Регистрация | Вход  Приветствую ВасГость | RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика