Записаться на сборную игру в лазертаг

Лазерный пейнтбол в Раменском и Жуковском +7(916)842-84-72


Военный билет

Группа В-Контакте

Наш Инстаграм

Частые вопросы

Блог

Статьи о ЛАЗЕРТАГЕ

Видео о лазертаге

День рождения

Погода в Раменском
Яндекс.Погода

Мы В-Контакте

Наш опрос
Каким оружием Вы предпочитаете играть
Всего ответов: 199

Ищем партнёров

Форма входа

Главная » 2015 » Январь » 13

Сценарий Зомби – изюминка лазерного пейнтбола

ЛАЗЕРТАГ В ЖУКОВСКОМ

80 %  проводимых игр инструктора нашего клуба завершают сценарием Зомби.  Та часть любителей лазертага, которая хорошо знакома с компьютерными играми, сразу же поймут, что  собой представляет этот сценарий.   Зачастую в виртуальных играх в роли Зомби могут выступать и другие персонажи, например Джагернаут.

Суть игры по сценарию Зомби.  При игре в лазертаг по сценарию Зомби из команды выбирают от 1 до 3-х игроков, которые и будут выступать в роли зомби. Кто такие лазертаг-зомби? Это игроки, оружие которых обладает повышенными тактико-техническими характеристиками.

В первую очередь, это скорострельность оружия. Если при стандартной прошивке тагер обладает скорострельностью 600 выстрелов в минуту, то у зомбированного игрока этот показатель составляет 990.   Следовательно, его огневая мощь гораздо выше.

Во-вторых, количество патронов  в магазине (обойме).  Большинство стволов в лазертаге имеют стандартный объём боевого магазина – 30 патронов. Исключением является РПК и ещё несколько оригинальных тагеров. В пулемёт обычно «загружают» по 45 или, а случае барабанного магазина, 60 патронов. Оружие у зомби всегда отличается гораздо большей ёмкостью боекомплекта. В разных клубах эта цифра разнится. Кто-то вообще не считает нужным повышать боекомплект зомбированным игрокам. Кто-то прошивает в магазин по 45 патронов.  В нашем клубе успешно практикуются магазины ёмкостью в 60 и более патронов. Именно такой объём позволяет игроку-зомби ощутить свою власть над простыми бойцами, или как говорят сами клиенты – ощутить драйв.  Повышенная ёмкость магазина позволяет реже производить его замену, что существенно влияет на ход боя.

В-третьих, количество жизней. Пожалуй, это главное принципиальное отличие игрока-зомби от простого сметного бойца лазертага. В стандартных сценариях все игроки, как правило, обладают 4-мя жизнями. У снайпера всегда 2 жизни.  Игроку Зомби устанавливается от 14 до 18 жизней в зависимости от числа противостоящих ему бойцов.

Суть игры.  Из всех лазертаг-игроков выбирается команда «Зомби» и команда «Мирные жители». Численный состав первой зависит от общего числа играющих. Практика показывает, что если в игре принимает участие до 10 бойцов, то достаточно выбрать 1-го зомби. Если число игроков 7-8, то зомби также будет один, но с меньшим количеством жизней.  Если же в игре принимает участие от 12 до 18 бойцов, то желательно избрать двух зомбированных игроков.  В случае, если общее число участников ЛАЗЕРТАГ-турнира превышает 18 человек, то есть смысл задуматься о введении третьего игрока-зомби.  Однако, хотим оговориться, что представленные критерии применяются именно в нашем клубе. Не исключены другие варианты, комбинирующие количество зомби и число жизней у каждого из них. Также необходимо учитывать индивидуальные пожелания заказчиков (клиентов) клуба. Они могут отличаться от рекомендуемых пропорций. А тут, как говориться, покупатель всегда прав.

ЛАЗЕРТАГ-игра по сценарию «Зомби» традиционно начинается по свистку. Практикуются два способа тактической организации боя. В первом случае зомби прячутся, а мирные жители идут их искать и ликвидировать. Такой способ лучше использовать, если игроки зомби слабее игроков из команды мирных жителей.  Во втором случае всё происходит с точностью наоборот: прячутся мирные жители, устраивая различные засады, а их поиск осуществляют зомби.  Понятно, что в этом случае зомби должны обладать  более сильным составом.

Тактика и специфические особенности.  Любой сценарий лазертага обладает своей возрастной аудиторией игроков, своими тактическими секретами, своими психологическими особенностями. Что надо знать, если вы играете по сценарию Зомби на стороне команды Зомби.  Существует несколько основных правил.

Правило первое. Ваше главное преимущество это количество жизней. Используйте его.  Ведите себя смелее по отношению к противнику. Чаще проводите разведку боем. Часто мирные жители перемещаются группами. Поэтому, если они первыми начнут вести по вам огонь, то они выдадут себя. Да, они снимут у вас одну жизнь, ну  а вы, открыв ответный огонь, уменьшите количество жизней на 1-2 единицы, но не у одного игрока, а у всей группы попавшейся вам на удочку лазертаг-бойцов. Помните, что инфракрасный луч эквивалентен реальной пуле – попадая в одного игрока, он свободно может отразиться рикошетом и в его соратников по команде. Таким образом, отдавая одну свою жизнь, вы отбираете у игроков противоборствующей команды от 3-х до 5-ти жизней. Обмен более чем просто выгодный. Мало того, практика показывает, что при виде зомби, игроки из команды мирных жителей часто начинают паниковать и безграмотно отступать, показывая свою спину. Здесь для зомби самое главное воспользоваться моментом и расстрелять противника в спину, сняв у него ещё парочку жизней.    

Правило второе.  Если вам довелось играть в лазерный пейнтбол в роли зомби, то придётся часто менять свои боевые позиции. При всех, на первый взгляд, безоговорочных преимуществах, которыми обладают зомбированные игроки, они весьма и весьма уязвимы, особенно если в лазертаг-турнире участвует один единственный зомби. Зомби боятся окружения. Если зомбированный игрок попадает хотя бы в 50%-ое окружение (дуга 180 градусов), то можно считать, что дни его сочтены.  В подобных случаях зомби просто не успевает отстреливаться от мирных жителей и часто бросается в бег, что является грубой тактической ошибкой любого боя (как в пейнтболе, так и в лазертаге).   Попавший в окружение зомби очень быстро расходует своё главное преимущество – запас здоровья – и, соответственно, проигрывает. Так что, если вы играете за зомби, то не давайте себя окружить, активнее передвигайтесь и старайтесь чаще менять огневые позиции.  Если же вы играете на стороне мирных жителей, то учтите, что ваша задача взять зомби в окружение и спровоцировать его паническое безграмотное отступление. Только тогда ваша команда сможет победить злого зомби.

Коллективная психология сценария. Как правило, сценарий зомби проводится в самом конце игры, когда клиентам несколько надоел стандартный сценарий Team DeathMatch,  они хотят чего-то нового, оригинального, интересного. Инструктора должны предоставить то чего клиент желает.  Мало того, сценарий Зомби обладает весьма тонкой внутренней психологией. Опыт работы Лазертаг-клуба «Стратег» показывает это.  Наверняка многие инструктора, проводящие игры между ребятишками как средней, так и старшей возрастной группы сталкивались с весьма распространённой проблемой – проблемой конфликта между командами.  Зачастую в подобные конфликты могут втянуться и не совсем адекватные взрослые.  Конечно можно бесконечно увеличивать количество жизней игрокам проигрывающей команды, в тайне от триумфаторов. Можно проводить бесконечные успокоительные беседы. Можно продолжать давать бессмысленные тактические рекомендации бойцам из команды-аутсадера. Однако все перечисленные меры дают лишь временный результат, и если инструктору не удаётся решить зреющий конфликт, то гости наверняка уедут в не самом хорошем настроении.  Было бы излишним рассказывать о том, что лазертаг у них будет теперь ассоциироваться не с самыми лучшими впечатлениями. 

Выход в этой ситуации один – использовать сценарий Зомби. Конечно все перечисленные меры никто не отменяет, однако, если игроки попались слишком эмоциональные, то чем быстрее в игру будет введён сценарий зомби, тем меньше вероятность того, что часть гостей бросит оружие и уедет в печальном настроении.  Если ситуация вообще критическая, то в роли зомби может выступить сам инструктор. Именно здесь и начинает работать коллективная психология, объединяющая две противоборствующие команды перед образом врага. Образ коллективного врага в лице инструктора-зомби, или чьего-то папы-зомби, позволяет моментально забыть все обиды и направить оставшуюся энергию на ликвидацию зомби. Конфликт моментально исчерпывается, а гости уезжают в хорошем настроении, что и требовалось достичь. 

Как выбрать зомби.  Выбор зомби – головная боль всех инструкторов лазертага.  Наверное, с этим согласятся все, кто хоть раз практиковал в своих играх использование сценария Зомби.  И действительно, проблема есть и она весьма существенная. Почему? Дело в том, что если игра проходит среди детишек, или даже ребят раннего подросткового возраста, то каждый всегда хочет быть зомби. При чём никто из тянущих руку и рвущихся в бой в статусе зомби и понятия не имеет насколько сложно играть именно в этой роли. 

Первый способ – зомби назначается инструктором. Опытные инструктора по лазертагу это всегда тонкие психологи, умеющие решать сложные ситуации.  В ходе игры по основным сценариям, инструктор должен выявить наиболее активных бойцов, игроков, которые являются неформальными лидерами, игроков, которые подвижны, динамичны, активны. Именно такая категория любителей лазерного пейнтбола способна играть в роли зомби и, надо сказать, играть вполне неплохо. Задача инструктора «обработать» публику таким образом, что все должны согласиться с решением о назначении на должность зомби определённого бойца. Если инструктор ошибётся и выберет пассивного игрока на роль зомби, то тот, в свою очередь быстро проиграть первый же бой, попав в банальное окружение мирных жителей. Если в турнире будут участвовать дети 7-9 лет, то слёз не миновать.

Второй способ – на роль зомби назначается именинник. Однако здесь важно переговорить с именинником заранее, объяснить все тонкости сценария и его особенности. В противном случае можно также получить плачущего зомби-менинника. Гости могут остаться не до конца довольными оказываемыми услугами.

Третий способ – жребий. Самый справедливый способ, однако и он не лишён своих недостатков.

Удачи в лазертаг-турнирах!

 

Пресс-служба Лазертаг-клуба «Стратег»

Просмотров: 1241 | Добавил: STRATEG | Дата: 13.01.2015 | Комментарии (0)

Что такое Лазертаг

Летний лагерь

Наш опрос
Оцените услуги Лазертаг-клуба "Стратег"
Всего ответов: 269

Оставить отзыв

Лучший игрок клуба

Наши партнёры

Наши партнёры

Санаторий "Сосны"

Наши партнёры

Наши партнёры

Наши партнёры

Воспитание

Новости партнёров

Архив записей

Поиск


 Главная |  Регистрация | Вход  Приветствую ВасГость | RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика