Записаться на сборную игру в лазертаг

Лазерный пейнтбол в Раменском и Жуковском +7(916)842-84-72


Военный билет

Группа В-Контакте

Наш Инстаграм

Частые вопросы

Блог

Статьи о ЛАЗЕРТАГЕ

Видео о лазертаге

День рождения

Погода в Раменском
Яндекс.Погода

Мы В-Контакте

Наш опрос
Каким оружием Вы предпочитаете играть
Всего ответов: 186

Ищем партнёров

Форма входа

Главная » 2015 » Январь » 29

Сценарий Team Deathmatch и опыт организации лазертаг-турниров в клубе «Стратег»

Мы уже дважды обращались к детальному обзору сценариев, которые распространены в лазерном пейнтболе. Были рассмотрены и детально описаны такие лазертаг-сценарии как «Контрольные точки» и «Зомби». Однако редакция сайта допустила небольшую оплошность в части порядка публикации сценариев игр. Пожалуй, самым первым должен был быть опубликован сценарий Team Deathmatch.  Почему? – спросит  наш читатель. Да потому, что он самый распространённый как в аренном, так и во внеаренном видах лазертага. 

Для начала в двух словах осветим суть представляемого сценария. Группа желающих отдохнуть на природе делится на две команды. Как правило, это Красные и Синие.  Одним из наиболее актуальных для инструкторов лазертага вопросов на данном этапе игры является механизм (способ) деления отдыхающих на команды.  Как справедливо разделить игроков на противоборствующие группы?  Пожалуй, этим вопросом хоть раз задавался лазертаг-инструктор, влюблённый в своё дело.  В нашем клубе практикуется несколько способов.

Способ 1-й.  Самоделение. Предложить игрокам самостоятельно разделиться на команды. Однако этот способ в большей степени актуален в том случае, если в турнире по лазертагу принимают участие люди старше шестнадцатилетнего возраста. Если же играть планируют дети, то гарантируем вам, что поделится без скандала, слёз и обид, эти «чудеса природы», к сожалению, не смогут. «А так не честно!», « А у них в команде Вася, который быстро бегает! А у нас только Петя, который младше всех. Это не честно!», «А у них 5 человек в команде, а у нас только 4. Мы так не играем!», «А в их команде больше мальчиков, а у нас одни девчонки. Мы так проиграем!», «А я хочу с Колей играть в одной команде, а Коля не хочет со мной играть. Я тогда вообще в ваш лазертаг играть не буду!». И это только десятая часть того, что приходится слышать инструкторам по лазерному пейнтболу за одну единственную игру. Главный вопрос: Что делать в таких случаях? И здесь на помощь приходит второй способ – армейский.

Способ 2-й.   Армейский. Здесь всё просто как первый советский трактор, а самое главное – справедливо.  Группу, прибывшую на полигон, инструктор строит по росту в одну шеренгу. Затем поступают команды: 1) «На первый второй рассчитайсь!»; 2) «Первые номера шаг вперед, шагом марш!». Вот вам и две команды. Первые номера – команда Красные, вторые номера – команда Синие. Аналогичным способом можно сформировать три и даже четыре команды.  Разумеется, что у детишек и в этом случае возникает уйма, уже упомянутых нами выше, вопросов претензионного характера. Однако при грамотном объяснении правил их становится гораздо меньше.   Армейская дисциплина действительно мотивирует юных бойцов, и они стараются соответствовать статусу настоящих воинов, а, следовательно, задавать меньше вопросов, как инструкторам, так и своим родителям, которые приехали на природу, чтобы отдохнуть, а не успокаивать своих детей.  Последнее надо всегда помнить. В противном случае услугами клуба родители могут больше и не воспользоваться.

Способ 3-й. Жребий. Пожалуй один из самых справедливых способов, однако, если в первом случае мы можем гарантировать более или менее справедливые (с физической точки зрения) составы команд, то здесь может получиться так, что в одной команде действительно могут быть собранны все сильные бойцы, а состав второй команды будет сравнительно слабым. Это позже даст не очень хороший эффект. Однако не будем забегать вперёд. 

Таким образом, обобщая информацию о представленных способах деления игроков на команды, можно сделать вывод о том, что каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, а также своей возрастной аудиторией.  Также следует сказать и о том, что ни один из предложенных вариантов деления не гарантирует вам исключительно равновесные команды.  К проблеме неравности команд мы ещё вернёмся.

Итак, команды сформированы. Здесь главное не забыть промаркировать команды. Делается это либо скотчем, который наматывается на оба рукава, либо с помощью косынок красного и синего цветов.   Как бы мелочно это не звучало, но мы всё же скажем о том, что косынки зарекомендовали себя лучше, чем скотч. Во-первых, они обладают более заметным идентификационным эффектом, во-вторых, не оставляют на маскхалатах клейких следов, которые затем нужно отстирывать и даже отмывать растворителем. Мало того, скотч очень быстро заканчивается, а это дополнительные траты, которые часто ложатся на плечи клиентов.  

Итак, следующим важным этапом в организации лазертаг игры по рассматриваемому сценарию является инструктаж по обращению с оружием, хотя его можно провести и до то деления команд. Эти этапы вполне допустимы для рокировки. Инструктаж – этап чрезвычайно важный, так как  от того, насколько грамотно вы его проведёте зависят очень многие вещи, начиная с того, насколько интересными покажутся услуги вашего клуба и заканчивая сохранностью здоровья игроков и целостностью оружия.  Первым делом в рамках инструктажа следует рассказать о том, что из себя представляет оружие, каков принцип его работы, каковы тактико-технические характеристики. В данном случае важно сопровождать инструктаж демонстрацией работы оружия, это существенно облегчит понимание. Если инструктаж проводится для детей, то несколько слов следует сказать о правилах обращения с оружием: как правильно его держать, как правильно нести, как правильно перемещаться с ним по-пластунски и др. На данном этапе инструктаж, как правило, прерывается выдачей оружия. Игроки должны сами его подержать, потрогать, привыкнуть к нему. А здесь начинает отдельная история, особенно, если речь идёт о юных игроках в возрасте от 7 до 14 лет.

С одной стороны здорово, когда лазертаг-клуб располагает не просто большим количеством оружия, но ещё и способен предоставить определённый ассортимент. Ассортимент это казалось бы всегда хорошо, ведь клиент может потрогать разное оружие, ощутить его массу, пристреляться с ним по мишеням и др. Здесь, как говорится, на вкус и цвет... Кто то хочет играть с оригинальной оптикой и быть снайпером, кто-то жаждет аутентичную классику в роде АК-74, а кому-то по душе ещё не старый, но хорошо себя зарекомендовавший «Хищник». Кому-то важно ощутить подлинную массу настоящего оружия, а кто-то наоборот сильно устаёт от игры с оригинальными копиями лазертаг-вооружений. Женщины и младшие детишки выбирают лёгкое и компактное оружие с колиматорными прицелами, отслужившие парни и мужчины, а иногда и подростки хотят играть с оружием, которое как по массе, так и по внешнему виду соответствует оригинальным аналогам. 

Конечно, когда речь идёт о взрослом кооперативе, то, наверное, есть смысл предоставить полный ассортимент для выбора. Взрослые люди, которым доведётся играть немножко не тем оружием, которое они бы захотели видеть в своих руках, отнесутся к этому сдержанно, понимая, что ничего принципиального в этом нет. Другое дело – дети. Вот здесь нужно быть готовым, что мозг инструктора может быть разрушен уже к середине турнира в том случае, если на полигоне появится сумка с разными образцами тагеров. Во-первых, все сразу же захотят быть снайперами!  Мы к этому уже давно готовы. Причём каждый, кто берётся за снайперскую винтовку, уже после первого боя просит её обменять на что-то другое. Всё потому, что у снайпера всего лишь две жизни, и для грамотного пользования оптикой необходимы определённые знания и умения, которых у детей и подростков быть не может априори.  И тут, в первом перерыве между боями, начинается самое страшное: «А можно теперь мне снайперскую!?», «А мне можно поменять оружие на АК-74?», «А я не хочу с этим оружием играть, я хочу вот с тем играть!», «Если Вася не даст мне свой автомат, то я больше играть не буду в ваш лазертаг!».  У инструктора голова начинает идти кругом в таких случаях. Мало того, есть детишки, которые будучи уже в полузрелом 14-летнем возрасте просят инструктора менять им оружие через каждый бой, только потому, что они хотят испробовать все образцы. Вот хотят они, и ты хоть убейся.  А когда играть, если после каждого боя мы по 10 минут обмениваемся оружием, меняем его цветовую принадлежность и ТТХ?!  

Родители, к сожалению, не всегда понимают, что изложенное выше – это плохо. Почему? Да потому, что мы тратим время на обмен оружием, его перепрошивку, бессмысленные споры, обиды, но никак не на саму игру! В итоге получается, что ребятишки, сами того не желая, покидают полигон, толком не поиграв в лазертаг и не ощутив должных эмоций. В этой связи существуют проверенные опытом приёмы. 1) В случае игр с численностью до 12-14 человек желательно использовать полностью одинаковое оружие. Где-то это может расстроить ребят в той части, что они не попробуют другие экземпляры. Но с другой стороны игра будет проходить без споров и проблем. 2) Если игроков действительно много и ассортимента на полигоне избежать не возможно, то в рамках инструктажа очень важно договориться с ребятами о том, что какое оружие они получат с таким они и будут играть до конца лазертаг-турнира.    

Оружие выдано, команды сформированы. Самое время познакомиться с полигоном для игры. На этом этапе важным является инструктаж по технике безопасности. Да, да, именно он. И не удивляйтесь. Конечно лазертаг это вам не пейнтбол с синяками, гематомами и слезами на глазах от шара, попавшего в нервный узел, однако полигон может таить в себе много опасностей. Игроки должны внимательно познакомиться с полигоном, его рельефом и границами, за которые заходить нельзя.  Инструктор по лазертагу должен обратить внимание игроков на наиболее опасные участки, при игре на которых необходимо быть предельно внимательным.

После инструктажа команды занимают диаметрально противоположные позиции на полигоне.  Свисток или сирена являются отправным пунктом первого и последующего лазертаг-сражений. Рассредоточение игроков начинается сразу после сигнала, но ни в коем случае не до него. За нарушение правил инструктор вправе удалять игроков из игры.  В сценарии, который мы рассматриваем очень важно для каждой из противоборствующих команд попытаться взять своего противника в окружение, или хотя бы в «полумесяц» и уничтожить. Однако тактика окружения – это наиболее традиционный вариант игры. Все остальные приёмы – это плод вашей импровизации. Так что импровизируйте и побеждайте дорогие друзья!

Удачи вам в ЛАЗЕРТАГ играх!

 

Пресс-служба Лазертаг-клуба «Стратег»    

Просмотров: 595 | Добавил: STRATEG | Дата: 29.01.2015 | Комментарии (0)

Что такое Лазертаг

Летний лагерь

Наш опрос
Оцените услуги Лазертаг-клуба "Стратег"
Всего ответов: 249

Оставить отзыв

Лучший игрок клуба

Наши партнёры

Наши партнёры

Санаторий "Сосны"

Наши партнёры

Наши партнёры

Наши партнёры

Воспитание

Новости партнёров

Архив записей

Поиск


 Главная |  Регистрация | Вход  Приветствую ВасГость | RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика