Сегодня существуют три основные направления развития военно-тактических игр: пейнтбол, страйкбол и лазертаг. Ни для кого не секрет, что эти направления, а если быть более точным, их представители на рынке, конкурируют между собой за своего клиента. В Интернете, как собственно и на нашем сайте, вы можете найти массу статей, в которых даётся сравнительный анализ перечисленных видов военно-тактических игр. Анализ, разумеется, везде ангажированный. Понятно, что на страйкбольных сайтах критично относятся к пейнтболу и лазертагу. Как известно, "гламурные" и антуражные страйкболисты с пафосным внешним видом, почти как у Рембо в начале 90-х, попросту говоря, недолюбливают пейнтболистов, называя последних малярами и иными непристойными прозвищами ироничного характера. Лазертаговцы тоже за словом в карман не лезут. Часто на просторах Интернета можно встретить статьи, где в пух и прах разносятся пейнтбол и страйкбол. Где-то обоснованно, а где-то с перегнутой палкой. Аналогично ведут себя и пейнтболисты. Детализировать не будем, так как смысл читатель уловил.
Вместе с тем, необходимо отдать должное всем трём направлениям. Как никак и пейнтбол и страйкбол и в конце концов лазертаг - это по сути три головы одного дракона под названием военно-тактическая игра. Мало того. Многие современные клубы тактических игр, понимая это стараются предлагать своему клиенту несколько возможных вариантов. Например: пейнтбол и лазертаг. Разумеется. что конструктивное сотрудничество всегда лучше, чем злостная конкуренция, выматывающая жизненную и экономическую энергию у участников рыночных отношений.
Ярким примером налаживания подобного рода каналов сотрудничества стали страйкболисты из Екатеринбурга, которые, в отличии от своих собратьев, регулярно хающих лазертаг из-за его нереалистичности, смогли адекватно оценить это новое направление в военно-тактических играх. Предлагаем вашему вниманию видеоматериал, который и расскажет о том, как страйболисты из Екатеринбурга плавно перешли на лазертаг.