Лазертаг - это электронный аналог классического пейнтбола. Поражение игроков здесь осуществляется не шарами, обладающими большой кинетической энергией и способными нанести травму, а инфракрасными лучами. Возник лазертаг на стыке 70-х и 80-х гг. прошлого века и сразу же получил широкое распространение в сфере тактической подготовки военнослужащих стран НАТО. На сегодняшний день лазертаг целиком встал на коммерческие рельсы. Тысячи мальчишек и девчонок ежегодно празднуют свои именины в лазертаг-клубах. Однако даже опытные любители пейнтбола и страйкбола не всегда знают все тактические секреты игры в лазертаг. Остановимся на них подробнее.
Помните, что играя в лазертаг, противнику нужно попасть именно в голову, так как именно там находятся датчики, фиксирующие поражение;
Оружие в лазертаге стреляет на гораздо более значительное расстояние, чем в классическом пейнтболе. Как правило, дальность выстрела электронных тагеров (так принято называть оружие в лазертаге от анг. tag-метка) составляет 150-250 метров. Не забывайте, что дальность стрельбы прямо пропорциональна облачности. Чем выше облачность, тем выше прицельная дальность и наоборот.
Каждый игрок имеет несколько жизней, то есть, поразив противника однажды, не следует упускать его из виду. Количество жизней может быть разным, но в основном этот показатель равен 4.
Если вас ранили в ходе игры, то первым делом следует перевести своё тело в положение "на колено", а в дальнейшем вообще занять лежачую позицию. Это позволит спрятать наиболее уязвимую часть тела – голову, а также выиграть время, чтобы попытаться понять, откуда вёлся огонь.
При открытом поражении не следует поворачиваться к противнику спиной и начинать убегать. Это сделает вас более уязвимым и боец из другой команды обязательно нанесёт вам дополнительный урон, стрельнув в спину. Лучше отступать лицом к противнику, что повысит шансы ответно поразить оппонента, или, как минимум, заставить его прекратить огонь по вам.
Не старайтесь занимать слишком статичную, либо слишком динамичную позицию в игре. Выбор стиля должен быть импровизированным и вытекать из условий местности, стиля игры напарников по команде, а также характера игры противника.
Передвигайтесь предельно тихо. Лишние шорохи обязательно станут подсказкой для ваших оппонентов.
При перемещении по полигону будьте внимательны. Старайтесь вращать головой на 270 градусов и вслушиваться в окружающее пространство. Чем раньше вы выявите местоположение игрока другой команды, тем больше вероятность успешно выйти из боевой передряги.
Помните про безопасность! Лучше получить электронную пулю в голову, чем убегая под впечатлением от противника оступиться и получить травму, которая выведет вас из строя на неделю, а то и на месяц.
Не злитесь на противника, если он перехватил стратегическую инициативу. Отрицательные эмоции только ухудшат вашу концентрацию и способность взвешенно мыслить, что в свою очередь ещё больше усугубит положение вашей команды.